OpenCV —在Windows中安裝 OpenCV-python

OpenCV 介紹

OpenCV的全稱是Open Source Computer Vision Library,是一個跨平台的電腦視覺庫

OpenCV是由英特爾公司發起並參與開發,以BSD授權條款授權發行,可以在商業和研究領域中免費使用。

OpenCV可用於開發實時的圖像處理、電腦視覺以及模式識別程式。

OpenCV 安裝

我們將使用 pip 在 Virtualenv 中安裝 OpenCV ,使用 Virtualenv 的好處是讓開發者可以快速建立獨立的虛擬環境,虛擬環境之間不會互相影響,因此可以方便管理不同版本的 Python 套件。

當然,也能夠使用像是 Anaconda 這種懶人包,一次安裝許多機器學習會用到的套件,不過有些套件也許一輩子也用不到。

1/ 安裝 Virtualenv

首先,在 CMD 中輸入以下指令,我們要先透過 pip 在本機的環境中安裝 Virtualenv:

C:\Users\Leo> pip install virtualenv

如果成功安裝會在 CMD 中看到以下字樣,x.x.x 是 Virtualenv 的版本:

Successfully installed virtualenv-X.X.X

2/ 建立 Virtualenv

接著,我們建立虛擬環境透過以下指令,該指令會產生一個名為 venv 的虛擬環境,開發者可以建立數個獨立的虛擬環境來管理 Python 的套件版本。

C:\Users\Leo> virtualenv venv

請記住建立 Virtualenv 的路徑,如上指令,是在 C:\Users\Leo 這個路徑底下建立,這會關係到啟動 Virtualenv

3/ 啟動 Virtualenv

建立完虛擬環境後就可以啟動它了,啟動的方式如下:

在 windows 中,使用以下方法:

C:\Users\Leo> venv\Scripts\activate

在 Linux 或是 MacOS 中,啟動的路徑會稍微不同,而要在指令前加上 source

$ source venv/bin/activate

啟動後,會在 CMD 的提示字元前出現 Virtualenv 的名稱,假定我們建立的 Virtualenv 名稱為 venv,則會看到:

(venv) C:\Users\Leo>

如果要退出的話使用以下指令,退出後在提示字元前的 Virtualenv 名稱則會消失:

(venv) C:\Users\Leo> deactivate

4/ 安裝 OpenCV

啟動 Virtualenv 後就可以在裡面安裝 OpenCV,安裝的方式同樣使用 pip:

(venv)C:\Users\Leo> pip install opencv-python

安裝完成後會出現以下字樣:

Successfully installed opencv-python-x.x.x

使用 OpenCV 顯示圖片

最後就是測試的時間了,我們可以打開命令提示字元(CMD)後,輸入 python,進入 python 的「互動式視窗」。

我們的目標是讀取並顯示圖片,簡單測試 OpenCV 的 API。首先引入 OpenCV 的模組:

import cv2

然後,我們可以使用 cv2.imread() 導入一張圖片:

img = cv2.imread('orange.jpg')

最後,使用 cv2.imshow() 將圖片顯示出來:

cv2.imshow('My Image', img)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

顯示出的圖片大概會長這個樣子,看到左上角視窗的 My Image 即是我們在 cv2.imshow(‘My Image’, img) 所設定的視窗名稱,最後可以按下數字鍵 0 關閉視窗。

--

--

--

每天進步一點點,在終點遇見更好的自己。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Airwaves

Airwaves

每天進步一點點,在終點遇見更好的自己。

More from Medium

Image Processing in Python with NumPy, SciPy and skimage (1)

Cartoonize an Image using OpenCV

3D Modeling in Blender using Python Part 2

OLD Man Monitoring System using Open CV & MediaPipe in Python